11.10.2024

Internationaler Tag des Brotes: Österreich ist Roggen-Nation

Am 16. Oktober feiert DerMann den Internationalen Tag des Brotes und stellt dabei das wichtigste Grundnahrungsmittel in den Mittelpunkt: Brot ist seit jeher ein unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens in Österreich, wo der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch bei rund 50 Kilogramm* liegt. Besonders Roggen ist in der österreichischen Brotkultur fest verankert.

Österreich als Vorreiter in der Roggenkultur
In Österreich besteht etwa 12 Prozent des Brotkonsums aus Roggenbrot** – damit liegt das Land im internationalen Vergleich weit vorne. Dieser hohe Anteil hat historische Wurzeln: Nach dem Zweiten Weltkrieg führte der extrem hohe Weizenpreis dazu, dass Roggen zur günstigen Alternative wurde und sich schnell zum festen Bestandteil der österreichischen Brotlandschaft entwickelte.

„Brot ist österreichisches Kulturgut, und wir können stolz auf unsere herrlichen Brote sein. Wir entwickeln unsere Brotvielfalt kontinuierlich weiter und bieten mittlerweile über 30 verschiedene Brotsorten an – diese reichen von Klassikern wie dem Tiroler Mann Brot bis zum innovativen (N)urKorn-Brot oder unserem Dinkel-Walnuss-Brot“, so Bäckermeister Michael Mann.

www.landschafftleben.at
**www.landschafftleben.at

Kontakt und Rückfragen:
Anna Kalina-Mahr, MA
Unique Public Relations GmbH
T: +43 1 877 55 43 - 70